今日の夕飯は・・・ 白菜とベーコンの煮込み・厚焼き玉子・寿司酢のコールスロー・もろキュー・白ご飯・黒豆茶
今日は寒かったので、白菜とベーコンの煮込みを「食べるスープ系」にしたくて、じゃが芋を入れることにした。
お鍋に白菜とベーコンを交互に重ねて、コンソメとコショウ少々を入れて火にかける。
白菜から水が出てきたら、じゃが芋とお水を少し入れて柔らかくなるまで煮込む。
ベーコンからほど良い塩味が出るのでお塩は入れなかった。
白菜はとろとろに。じゃが芋はほっくり。ベーコンからいいダシが出てとってもおいしかった。
コールスローはキャベツと人参。
キャベツと人参にお塩をして、しんなりしたらキュッと絞って水気を切る。
寿司酢にサラダオイルと塩コショウを混ぜてドレッシングを作りあえる。
いつもはマヨネーズ味のコールスローにするけど、こっちのが健康的だし簡単かも。
このアイデアはお友達に教わった。
私のお料理はこのお友達のアイデアがかなり役立ってます。ありがとう・・・。
あと、玉子が沢山あったので厚焼き玉子にした。中身は葱のみ。ポン酢で頂きました。
黒豆茶の出がらしのお豆も食べた。お茶の出がらしなのに、とても香ばしく美味しかった。出がらしのお豆、サラダにしてもいいらしい。
今日の夕飯はメインらしき物がない気がするけど、お腹いっぱいになった。
ちょこちょこ色んな物を食べるとお腹いっぱいで幸せ気分!!
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