今日は冷蔵庫&冷凍庫の残り物で中華丼にしました。
具は、豚バラ・白菜・人参のみです。。。
①豚は塩コショウ・片栗粉少々で下味をつけておく。
②葱のみじん切りと生姜のみじん切りを油で炒め、香りが出たら豚肉と人参をいためる。
③白菜を加え炒め、中華ダシの素小さじ1くらい・水大さじ4くらい・お酒大さじ1くらい・
塩コショウ 少々で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
ワカメスープは、がらスープに塩コショウ・薄口醤油少々・ごま油で味付けました。
何だか思ってたのと少し違う物が出来た。
もう少し汁っ気がある予定だったんだけど、とろみをつけ過ぎたのか、ちょっと汁っ気が少なかったなあ。味は生姜がピリッと効いてて、中華あんがご飯とからんで、とっても大満足なお味でした!
残り物でもちゃんとした?ご飯が作れる様になりました。
♡♡♡(0^□^0)♡♡♡
本日の献立
・
中華丼
・
わかめスープ
・
栗茶(LUPICIA)
☆レシピブログ☆レシピブログに参加してます。ポチッっとお願いします。
レシピブログ