やっぱり和食かぁ。1週間の大半は和食だな、最近・・・。
「秋刀魚の漬け焼き」
この焼き秋刀魚はタレに漬け込んでから焼きました。
タレは、お酒・ごま油・醤油を混ぜたもの。
お酒・ごま油は同量くらいで、お醤油はその倍以上入れたかな。
これに、おろし生姜・コショウ少々を加えてタレの出来上がりです。
秋刀魚の内臓を取って、味が良くしみる様に両面に包丁で浅く切れ目を入れて・・・と思っていたのに切れ目を入れるのは忘れてしまいました~。
でもタレに30分程漬けていたので味は付いてました。
ごま油の風味が効いてていつもと少し違う焼き秋刀魚になりました。
普通の塩焼きも好きだけど、これも結構好きかも~♪
「中華風胡麻和え野菜」
お野菜は、白菜・人参・しめじ。
和え衣は、すり胡麻・ごま油・鶏ガラスープの素・お塩少々でちょこっと中華な感じにしました。
もっと白菜あっても良かったなぁ・・・。Fはこの中華風胡麻和えが気に入ったらしく、「小鉢じゃなく大皿で食べたい」と言ってました。
「美味しい」が聞けてよかった~☆
本日の献立
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秋刀魚の漬け焼き
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中華風胡麻和え野菜
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絹さやの卵とじ
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白ご飯 & お茶
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