最近レタスを1玉スーパーで買った。なのにその次の日に親戚のおじさんがレタス2玉持ってきた。サラダでは食べれる量も知れてるし、どうしたら沢山消費出来るか考えてたら、またまた
youちゃんがアドバイスくれました~!レタス炒めて2玉消費する事ができました~。
レタスって結構火を通してもシャキシャキしてて美味しい。
youちゃんレシピですが、自分メモのために書きとめておきます。youちゃん、いっつも美味しいレシピをありがとね~♪
☆レシピブログ☆に参加してます。ポチッっと応援よろしくお願いします。
☆
人気blogランキング☆にも参加してます。こちらも応援よろしくお願いします。
材料:豚肉 ・・・
お醤油・お酒・水で下味をし、水気がなくなるまでもみ込んでおく。
レタス ・・・
大きめにちぎり油でさっと炒めてザルに上げておく。
葱 ・・・
ぶつ切りにする。
椎茸 ・・・
適当な大きさに切る。
生姜 ・・・
千切りにする。
調味料:鶏がらスープ
オイスターソース
砂糖少々
お醤油
塩こしょう
以上の調味料を一煮たちさせ水溶き片栗粉でとろみを付けておく。
① 生姜・葱うぃごま油で炒めて香りが出て来たら豚肉と椎茸を炒める。
② レタスを戻し入れとろみ調味料を絡めて出来上がり。