いつもお魚を釣って来て分けてくれるおじさんが、今回は「メバル」が大量だったとかで、我が家にもお裾分けが回って来ました!
5匹貰って、どれも20cm~30cmはある大物ばかりだった。
親切に下処理までしてくれてたので助かりました。
詳しい内容は「詳しくは・・・」からどうぞ。。。
本日の献立
・
メバルの煮付け
・
いかなごの釘煮
・
キャベツのじゃこバター和え
・
白ご飯&お茶
☆レシピブログ☆に参加してます。ポチッっと応援よろしくお願いします。
☆
人気blogランキング☆にも参加してます。こちらも応援よろしくお願いします。
多分今時期シーズンなんだよね・・・?詳しくないから微妙だけど、ジーズン初物です。メバルって大好きです。数年前までよくFも釣りに行って釣ってたっけ・・・。私も釣り上げた事があります。メバルは甘辛く煮て食べるのがなんとも美味しいんだよね~。さっそく煮てみました。頬のとことか、ヒレの付け根のとことか大好きです♪頭の中の方の身もしまっててとっても美味しかった~。我ながら上手に煮付けれたかな~って大満足です。
おじちゃん、またお裾分け待ってます。。。
これも同じ親戚のオウチで一緒に貰いました。
まだこれ食べてなかったから本当に嬉しかったです。たくさん貰いました。
おばちゃんの作る釘煮が大好きです。これさえあれば、ご飯がもりもり進んじゃいますね。
と言う事で、またまた増量間違いなしです。。。
これは、短冊切りにした人参とキャベツにバターを1切れ乗せてレンジでチンしました。
そこに、じゃこ・お醤油を加えて混ぜ和えただけです。
簡単だけど美味しい大好きな1品です。
バターとお醤油の相性バッチリだから美味しいに決まってる~♪
忙しくて時間がない時とかに昔良く作ってたかな~。