なんとなんと、今日初めてパンを焼いたよ~。
HBなんて持ってるわけないので、もちろん手ごね~!!
当然お友達の指導のもとで・・・だったんで、美味しく出来ました!
結構面白くて楽しい時間だった。
焼いたパンは3種類でした。
*普通のプチパン
*甘納豆入りプチパン
*ウインナー入りプチパン
これは『甘納豆のパン』。焼いてる時、甘納豆が焼けてるいぃ~匂いがしてた。出来立てをパクリ・・・。ちょっとしたあんぱんみたいで美味しかった~。Yちゃんは甘納豆だけ食べてた。でも甘納豆食べられても、甘納豆についてたお砂糖が生地についてて、それはそれでまた美味しかった♪
こっちは『ウインナーのパン』。オウチに少~しだけ残ってたウインナーを刻んで入れました。これもシンプルだけど、もちもちでとっても美味しかった。始めてにしてはかなり上出来!!先生がいたから当たり前か^^
(それにしても、この『ウインナー』の方は写真が全く下手っぴだわ~。。。私ったら全然写真撮るの上達しないわ・・・。)
出来立てはふっくらもちもちで超~美味しかったよ~ん。
また忘れないうちに絶対焼こう!
今度は何パンにしようかなぁ♪
***次回の為に覚書(プチパン・6個~8個)***
【材料】
☆ 強力粉200g ★イースト小さじ1 ☆お塩小さじ1/2
★お砂糖大さじ2 ☆牛乳140~150cc ★バター10~20g
【1次発酵】 40分~1時間(2~3倍)
【ベンチ】 10分~20分
【2次発酵】 40分~1時間
【オーブン】 180℃~200℃で12分くらい
**********************
☆レシピブログ☆に参加してます。ポチッっと応援よろしくお願いします。
☆
人気blogランキング☆にも参加してます。こちらも応援よろしくお願いします。