今日から旦那さんはお仕事なので、私も気合を入れて夕飯を作ってみましたよ。と言っても、お正月あけはなかなか気合が入らなくて・・・。
家事復帰第1弾はこんなとこで許してもらおうかなぁ。
和食にしてみましたぁ☆
メニューは。。。
*鯵のお酢煮
*五目きんぴら(れんこん・牛蒡・人参・蒟蒻・きくらげ)
*ほうれん草の胡麻和え
*お味噌汁
*ご飯
でした~。
『鯖のお酢煮』はお友達に教わったレシピです。
前に秋刀魚でした事があったんだけど今日は鯵で。
お水・大量のお酢・お醤油・お酒・みりん・お砂糖・豆板醤・生姜でコトコト弱火でじっくり煮ました。結構な量のお酢が入ってるんですよ。最初にドボドボ~っと入れて途中でもドボドボ~って足して・・・。でも食べるとお酢は飛んじゃってるんでそんなに酸っぱくないんです。お酢で弱火でじっくり煮る事で骨まで食べれるはずだったんだけど、煮込み時間が足らなかったようで、大きな骨はとてもじゃないけど食べる事が出来ませんでした。
でもこれいつも目分量でドボドボ~って調味料入れてる割には毎回美味しく出来てくれるんですよね~。
白ご飯が進むいいおかずでしたぁ☆☆☆
この年末年始の暴飲暴食で?私の身体はとっても重くなってしまいました・・・(涙)
ただ座ってても重たくなってるのを実感出来るんですよね・・・。
ちょっと控え目に食べたいとこなんだけど、まだお餅も沢山あるしなぁ。
お餅がなくなってから考える事にしよう・・・かなっ!(笑)
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