今が旬の
春キャベツを豚ばらと煮込みました。
小さ目の春キャベツを丸ごと1つ煮込みました。
芯をくりぬいて煮込もうとしたんだけど、この作業があえなく失敗・・・><
なので普通にバラして煮込む事にしました。
一応春キャベツと豚バラを交互に重ねてみたりしてます。
お鍋いっぱいに春キャベツと豚ばらを敷き詰めて1番上に長葱を置いて、お酒を振って
鶏がらスープの素と生姜と塩胡椒をして蒸し煮にしました。春キャベツから水分が出たら
薄口醤油・みりんで薄目に味付けして最後にお酢を一たらしして完了です♪
この手の『蒸し煮』ってどんな味付けでも美味しく食べれるので気に入ってます。
洋風にしたい時はコンソメとケチャップとか・・・。
ポン酢で食べるのも美味しいし・・・。
失敗ナシのこの料理は私の強い味方です!!!^^
に参加しています。
ポチッっとして頂ければ励みになりまぁす♪