数日前の夕飯の1品です。
1袋33円のもやしを使った激安な小鉢物です!
もやしって本当に安くって美味しくって最高~!!!
*** 材料 ***
☆ もやし1袋
★ ザーサイ(少々・半端に残ってる残り物で○)
☆ 紅生姜(大さじ1くらい・お好みで)
★ 醤油
*** 作り方 ***
① もやしはさっと茹でて水気を切っておく
② ザーサイ・紅生姜は細かく刻む
③ ①と②を合わせて醤油少々を加えて完成!
ザーサイを沢山刻んで入れるとより中華風な感じになるかなぁ!
箸休めにちょうどいい1品ですよ!
その「安い!美味しい!もやし」についての栄養とか良く分かってなかったのでちょっと調べてみました。
もやしには『
カリウム』が豊富に含まれてるんですね。
カリウムは『
心臓機能や筋肉機能を調節し、血圧を下げる効果がある』そうです。
血圧の高めの父と旦那さんには嬉しい食材だったんですね。
何気に安いから・・・って食べてたもやしだけど、カリウムをはじめビタミンとか色々栄養がつまってるもやしを、この栄養素を壊さないように美味しく食べれる様に、ちょっともやしレシピも研究してみようかなぁ♪
私としては珍しくレシピっぽいのを載せてみました~。
レシピとは言えないか・・・^^;
こう言う合わせるだけ~みたいなのは簡単に手順を書けるんだけど、煮物類とか大さじいくら・・・とか計って入れないのでレシピって書けないんですよね。
でもこれもそうよね・・・。
少々・・・とかお好みで・・・とか(笑)
まぁ自分の覚え書きって事で~!
問題ナシよん♪
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