今日は、七草粥の日ですね。我が家は夕飯として「今年も家族みんな健康で過ごせます様に・・・」と無病息災を祈って食べました!
あちゃこは
「春の七草」全部言えないんです~。なので覚書としてメモしておこう。ちなみに「秋の七草」もあるんだてぇ。
・芹(せり)
・薺(なずな)
・御形(ごぎょう)
・繁縷(はこべら)
・仏の座(ほとけのざ)
・菘(すずな)
・蘿蔔(すずしろ)
お粥は炊飯器で炊きました。
炊飯器が「ピピピ~!お粥が炊けましたよ~。」と知らせてくれる5分前くらいに、塩湯でして刻んだ七草とお塩を入れ蒸らしました。
あちゃこ家の七草粥には焼餅が入ります。結婚前の実家でも入ってました。
それにきょうは、梅干とたくあんをトッピングです。
年末年始と食べすぎで少々疲れた胃に優しい味でした。
本日の献立
・
焼餅入り七草粥
・
勝手煮(昨日の残り物)
・
数の子(←まだ×②あるの~)
☆レシピブログ☆に参加してます。ポチッっとお願いします。