今日は夏野菜をたっぷり使って副菜を1品作りました。
お野菜は、茄子・キューリ・ピーマン・
プチトマト。
半端に残ってた鶏肉も加えて『
揚げびたし』にしました。
*鶏肉はお酒を振ってレンジでチン。
*茄子・ピーマンは素揚げ。
*麺つゆ・お酢・豆板醤を合わせた物に、鶏肉と素揚げした野菜とプチトマ・
キューリを浸して、冷蔵庫で冷して頂きます。
これを食べると『夏が来たなぁ~』って思ってしまいます。
そして今日のメインです。
鮭をキャベツと一緒に『
蒸し煮』にしました。ちょっと洋風な味付けです。
*お鍋にキャベツ→鮭→キャベツと入れ、お酒・おろしにんにく・塩胡椒を入れ、
弱火にかけ蓋をして蒸し煮にします。
*キャベツがしんなりして、鮭に火が通ったらマヨネーズを入れて軽く混ぜて出来上がり!
マヨネーズと鮭がとっても合って好きなお料理です。
今日ももりもり食べちゃいました!
ご馳走様でした~♪
☆レシピブログ☆に参加してます。ポチッっと応援よろしくお願いします。
☆
人気blogランキング☆にも参加してます。こちらも応援よろしくお願いします。