今日の夕飯は『
イカの生姜焼き』で~す。
イカって柔らかくて大好きです♪
今日はその大好きなイカを生姜焼きで・・・。
おろし生姜・おろしニンニク・お醤油・みりん・お酒を揉み込んで下味を付け、フライパンでジュ~っと焼いてから残りの漬け汁を入れて絡めました。生姜とニンニクがきいててとっても美味しかったで~す^^
奥に見える小鉢は『
切干大根の胡麻酢和え』です。
戻した切干大根をフライパンで軽く炒めて、お酢・お醤油・お砂糖・白胡麻で味付けしました。あっさりシャキシャキでこれも美味しい1品でした~。
サラダは『
ゴーヤとトマトのサラダ』です。
マヨネーズのCMでやってるあのサラダです。
ゴーヤを塩揉みして茹でて冷水に取り、水気を絞って角切りトマトと合わせて、マヨネーズ・黒胡椒で和えました。ゴーヤの苦味がたまらなく美味しかったです。今日は薄く切ったのでゴーyも食べやすかったです。
今日もた~っぷり食べてしまった私・・・。
これから美味しい秋が来て・・・、どうなっちゃうのかしら私。
こんままではかなりヤバ過ぎるぞぅ~~~。
☆レシピブログ☆に参加してます。ポチッっと応援よろしくお願いします。
☆
人気blogランキング☆にも参加してます。
こちらも応援よろしくお願いします。