今日は久々にお夕飯作った気がします。
いざ作ろうと思っても何にもメニューが思い浮かばず、お料理本をパラパラっとめくってたらこの『
おかか丼』が載ってたので作ってみました。絶対アリな丼なのにどうして思い付かなかったんだろう・・・?
あったかご飯にタレ(お醤油・みりん・お酒)・鰹節・紅生姜・ネギを混ぜて器に盛り、錦糸卵・紅生姜をトッピングしました。
簡単で美味しくてガッツリ食べれて満足な丼でした♪
そしてもう1品は・・・。
『
冷たい冬瓜の煮物』です。
こないだ親戚の方に貰った冬瓜。冬瓜って自分でお料理した事なかったので、親戚の方の言われる通りに薄口のおだしで煮てみました。そしてこの煮汁に豚バラ・生姜汁・柚子胡椒を加えて「とろみ」を付けて冬瓜と一緒に冷しました。良く冷えた冬瓜にこのだし汁をかけて食べました。ほのかに柚子胡椒がアクセントになってて、冷たくてつるっとしてて喉越し良かったです。でも父曰く・・・。『冬瓜ってあんまり美味しい物じゃないなぁ』だって・・・。
だったら食べなくてよろしい~って感じでした(怒)!
でも私は冬瓜って結構好きなんですけどね~^^
なんかお盆ボケ?しててお夕飯のメニューも決まらなくて困ってしまいました。そろそろこのお盆ボケから脱出しなきゃ~~~!!
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