今日のお夕飯は『八宝菜』でした。
でもこれを八宝菜と言っていいのか微妙なところ・・・。
8種類の野菜が入ってるから八宝菜なのよね、きっと。
え~っと・・・。何々入れたかしら。数えてみよう・・・。
①白菜
②人参
③玉葱
④しめじ
⑤ピーマン
⑥生姜
⑦・・・・・・・・・・・。
6種類しか入れてないみたい・・・。
じゃこれは『六宝菜』?
あとは海老・イカ・貝柱・豚肉が入ってます。
う~ん。微妙な八宝菜だったけど、それなりに美味しかったかな・・・。
でもでも色々調味料でない物があってちょっと慌ててしまいました。
まず鶏がらスープの素がなかった。
お友達のアドバイスでコンソメで代用しました。
それからお酒もなかった。
今日はあらかじめ調味料を合わせておいたんです。
で、ちょっと味見~って思って舐めてみたら『ん???酸っぱい・・・?!』
そっかぁ、こないだ買ったアレ・・・。お酢だったんだぁ。お酒と間違えて買ってたみたい。
しかも最初はお酒をカゴに入れてたのに、旦那さんが『こっちのが¥70円も安いよ~』って持って来たのが
それだったのです。
2人して何をそんなにボケてたのか、『ほんとだぁ。こっちのが安いねぇ。でもこの
お酒安いけど大丈夫よね・・・。』と私。『大丈夫じゃろ~!酒は酒じゃろ~!!』と旦那さん。
大丈夫じゃなかった~(泣)!
お酒じゃないし~・・・。
ちょ~初歩的なミスをしてしまったよ~><
でも調味料合わせておいて良かったなぁ。
直接お鍋にドカドカ入れてたら八宝菜ではなかったよね。
違うご飯が出来てただろうね・・・。
汗かきまくりの八宝菜でした。。。
具の割りにトロミあんが多くなってしまったので私も旦那さんもご飯にかけて丼にして食べました~。ちょっと色々アクシデントあったけど、美味しく出来たかなぁ。
後は『もやしのナムル』と『玉子と白菜スープ』です。
ナムルはシンプルに胡麻油と塩胡椒とおろしニンニクだけで味付けです。
このシンプルさが良かった~。
玉子と白菜のスープのコンソメで。
でも中華風にしたかったので仕上げに胡麻油を回しいれました。胡麻油効果でちゃんと中華風でした!
夕飯の後に『こないだ買った安いお酒あるがん。なんとあれお酢だったわ~。しかもデカデカと純米酢ってラベル貼ってたし・・・。』って話して大笑いしました^^
私達ってお酒って思い込んだらもうお酒にしか見えないみたいですね・・・。
バカ夫婦ですね~! (o´∀`;o)aポリポリ
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