今日は『もう1品なんか欲しいなぁ~』ってな時に良く作る簡単小鉢をアップしてみました。
『きゅうりの梅肉和え』です。
叩いた梅干にお醤油少々とみりん少々で伸ばしてきゅうりと和えました。
パリポリ×②♪美味しくていい箸休めになるんですよね~!
梅肉和えも家庭で微妙に違いませんか?
鰹節を混ぜ込んだり、お酒も入ってたり、お醤油だけだったり。
どうやって作っても失敗なく作れて美味しかったりするし、これはほんとお助けメニューです♪
そしてこれは
『大根と人参のなます』です。
今日の夕飯の1品でした。
ちょっと人参多すぎたかな・・・?
私は甘目の甘酢が好きなのでお砂糖ちょっと多目かなぁ。
結婚した頃、旦那さんの実家でお昼をご馳走になった時に『あっ!ちょっと待って!もう1品お野菜が欲しいからすぐ用意するわ~』と義母がちゃちゃっと作ってくれて出してくれた思い出があります。その頃の私はちゃちゃっと何かを用意するってのが苦手だったので、えらく感動した記憶があります。それ以来苦手だったお酢料理も勉強してちゃちゃっとなますも作れる様になりましたぁ^^
やっぱり義母は私の1番の料理の先生ですねっ♪
さて・・・。
めっきり朝晩と気温が下がってきましたが、もういよいよ秋なんですかね。
お月様もきれいだしぃ~♪
早く日中も過ごしやすくなってくれればいんだけど・・・。
でもまた明日は最高気温30度でしたけど・・・><
どうか皆様この温度差ですから、お気をつけ下さいね。
私も気をつけます!!!
に参加しています。
ポチッっとして頂ければ励みになりまぁす♪