結さんが
、『ロールパンってどうやって巻いてますか~?』のTB企画をされてたので乗っかってみました^^
私の成形方法はパン作りが上手なお友達から教わったやり方です。
写真タラタラ・・・の長文になりますので、興味のない方はどうぞスルーしてやって下さいね!
では・・・↓の『ロールパンの巻き~♪』からお入り下さいませ。
に参加しています。
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↑一次発酵が終わって分割したところです。
丸く整えた生地をケーキを切るみたいに等分します。
写真は切ったのをクルっとひっくり返して置いています。
↑このカットした生地を雫型にしていきます。
生地の下になってる切り口を両方から引っ張って、上の切り口を包み込むような感じで上できっちり生地をとじます。
この辺が結さんに上手く伝わらなかったみたいです。
写真を撮っても、改めて文章にしてみても・・・やっぱり分かりにくいと思う・・・(汗)
↑この状態でとじ目を下にしてベンチタイムです。
↑これがベンチ中。
↑そして成形に入ります。
ここ↑は結さんに伝え忘れてたとこでした・・・^^;
ごめんよ、結さん・・・。
太い方の生地1/3くらいを残して、手でコロコロしながら段々細くなるように伸ばします。
20cmくらい・・・?
↑コロコロしてない1/3を麺棒で手前に伸ばします。幅広に・・・?
↑そして軽く先を引っ張りながら伸ばします。
↑手前からくるくる~っと巻いて成形完成です♪
↑二次発酵終了→焼き上がりです^^
だぁぁぁぁ~~~!!!!
疲れたぁぁぁぁ・・・。
写真撮りながらだったので、要領悪いのがさらに要領悪くなっちゃって・・・。
成形もイマイチな出来になってしまいました><
でも何よりここにアップするのが疲れたよ・・・。
こんなに頑張ってアップしたのは初めてかもね^^;
パン上手な方々はどんな方法で成形されてるんでしょう・・・?
私のこのやり方も多分教えてくれたお友達が見ると違ってるんだと思う。
だってずーっと前に教わったんだもん・・・!
でも間違ってたとしても私にとってやりやすい方法なので今のところいんですが・・・。
誰かお勧めの成形法とかあったら教えて欲しいなぁ~!